2019年4月11日星期四

和平號心動的停靠港—拉帕努伊(復活節島)

一早晨曦灑落滿地金黃,早安Napa Nui,經歷了4天航程,我們終於抵達了。
拉帕努伊,也就是大家所熟知的復活節島,是促使我參加和平號100回航程的決定性因素,這個遺世偏遠的孤島,尋常如果要自己搭飛機來,所需時間和費用都不少,能在這次搭乘郵輪來,真的是很棒!
拉帕努伊(Napa Nui),是當地人對這座島嶼的稱呼。1722年,荷蘭航海家踏上這座小島,那天剛好是復活節,於是這個島嶼長久以來都被稱為復活節島。然而殖民者給這個島嶼帶來的卻是災難,原本該島在資源缺乏下導致的內戰中,島民已有減少,部分殖民者將島民擄掠至智利當奴隸,又減少了當地的青壯人口。智利政府統治該島之初的不當管理,也給當地原住民帶來不少磨難。知道這些歷史後,我很難再用復活節島來稱呼這座美麗的島嶼,還是用拉帕努伊吧!在當地的語言中,這代表的是「廣大的島嶼」。
登島那天早上,下了場小雨,一開始有點擔心影響當天的行程。還好沒有,這場雨只幫我們留下天際線上一道美麗的彩虹作為登島禮物,剩下的一整天都是藍天白雲的太陽天。Aroha nui. Hello, Napa Nui.
拉帕努依是由火山噴發形成的島嶼,島上由火山岩組成,火山岩獨特的黑,搭配這個季節青翠的綠草,很像在生巧克力上灑上抹茶粉,非常漂亮。
大家對於拉帕努伊印象最深的是,應該是摩艾吧!荷蘭船舶發現這座島嶼的時候已經有摩艾並有人居住,據推測人類約在西元前後抵達該島,而摩艾像大約是在距今1000年前製造出來的。
原本拉帕努依是以雕刻摩艾像做為過世先祖的象徵,守護村落。但後來統治者摩艾越刻越多、越刻越大,不堪勞役的石雕師和部族發動了內戰,由於內戰造成死傷過多,一位王子深感如此下去也不是辦法,就創辦了「鳥人」比賽。這場比賽參賽者必須爬下300公尺高的懸崖,游到一座小島上取得某種候鳥下的蛋,游回來,爬上懸崖,最快達成目標的人就是獲勝者。下面這張照片就是鳥人比賽會游過去取蛋的小島了。小編站在懸崖旁,覺得這應該是古代版的極限鐵人大賽吧!光用想像的就覺得超級厲害的呀!(有關更多拉帕努伊的歷史,請參考小編另一篇文章:復活節島原來如此—拉帕努伊人說歷史
島上古蹟遍布,為避免遊客不慎破壞這些世界遺產,都會立像這樣的告示牌,提醒遊客不要逾越界線。
國家公園解說處旁就是島上其中一個火山口—拉諾拉拉庫火山口,火山口內長的豐美的水草,從上面看蠻漂亮的。覺得好像在哪部電影看過類似的場景呢~ 

路邊的石塊刻著當地的圖騰。
接下來就是當地最最最有名的摩艾像啦!
這幾尊摩艾如同島上大多數的摩艾,都是背海而立,因為原本的功能就是為了守護村莊嘛~
這幾尊摩艾是島上唯一在雕刻時有刻出手指的,非常特別。
 摩艾規模真的是很大,人站在摩艾前面顯得非常小。
由於摩艾象徵的是逝去的祖先,因此摩艾是不會笑的。
 到現在摩艾也還默默的在守護這個島上的人民呢~
 為避免遊客造成的破壞,現場有摩艾警衛守護著他們。
 這背影看起來有點帥~
 不是我要說,復活節島上到處都是馬
路上也到處都是,而且每匹馬看起來都蠻健壯的呢~看到車子過來也就悠悠哉哉的走開,看起來頗悠閒

 這裡就是著名的加里祭壇,15尊摩艾並列,是島上最大的摩艾像群。

覺得看起來有點像是情侶坐在一起看海呢~
前往有「摩艾工廠」之稱的拉諾廓火山,散居在山丘草地上的是一尊尊摩艾像,據說摩艾像完工後如果在搬運過程中傾倒,會失去祖靈保護的力量,會被棄置。
 小編自己倒是比較喜歡這些沒放在祭壇的摩艾,東倒西歪的好可愛呀!
 有些摩艾刻起來扁扁的
 若有所思的看海
摩艾工廠裡面有個尚未完工的摩艾,是島上摩艾最大的一個,也正因為他還沒有完工,也讓後人可以一探摩艾的製作過程。
摩艾工廠裡有一尊島上唯一有腿的摩艾。這是很早期的摩艾,後期的摩艾因為島民覺得摩艾是已經過世的人,就不再刻腳給摩艾了(有種幽靈無腳的相似感)
在這裡可以看到放了15尊摩艾的加里祭壇,景色很美
回到和平號,起錨離開,船方安排了繞島一周,讓我們有機會對這座島念念不忘。
海平面跳起了許多飛魚,想起領航人教我們跳的拉帕努依舞蹈「飛魚」,要離開有點不捨呢~
I taua he piri. See you again.

没有评论:

发表评论

所以你需要買原生紙漿製造的衛生紙嗎?再生紙漿衛生紙也許是更好的選擇

         衛生紙是大部分民眾日常生活不可或缺的消耗品,對我來說當然也是,雖然我會使用馬桶旁專門洗屁屁的蓮蓬頭在如廁後沖乾淨,但難免需要把屁屁擦乾。        在台灣很多廠商會主打他的衛生紙是原生紙漿,對我來說是一件很令人困惑的事,如果是需要長纖維的面紙需要用原生紙漿製...