2019年4月18日星期四

那些和平號的大小事—水

和平號環遊世界歷時近百日,船上又有上千名乘客,每天洗澡、洗衣、沖馬桶,用水量這麼大,大家也許會好奇船上的淡水從哪裡來呢?
船上的用水大致上可以分成兩種,一種是飲用水,一種是雜用水。

飲用水

飲用水主要用於飲用及烹煮食物,對水質要求較高,一般是靠岸時於各港口購買,船體會有專用的飲用水艙,在靠港時船上會連接碼頭的供水系統,幫郵輪添加乾淨的水作為飲食之用(雖然說是乾淨的水,但各港口其實水質也不太一樣,小編以前在海上討生活的時候,就比較喜歡在水源較乾淨的港口加水,畢竟那是自己要喝的水嘛)。
除了飲水機的水,船上也有販賣礦泉水,航程一開始有礦泉水特賣(僅此一次,後面再也沒辦過第二次),蠻多人會買些礦泉水放在房間。錯過特賣會也沒關係,販賣機也有礦泉水可以買,單價較高就是。

雜用水

非用於飲食的水就是雜用水了,例如洗澡、洗衣等日常用水,都是使用雜用水。雜用水通常會使用海水淡化後的水,船上有造水機,透過逆滲透方式將鹽分去除,就能得到淡水。海水淡化後得到的淡水水質較差(小編看過造水機濾心攔下的各種雜質和垃圾,對此絕對肯定),所以即使喝了對身體沒什麼大礙(老實說煮沸了喝也不會拉肚子),但還是不建議飲用。在房間內想泡茶還是去八樓或九樓的飲水機裝水吧,不要再洗手台裝了水就用,兩種水不論在水源、儲水艙、管路都是完全不一樣的。
對了,船上為了節約用水,會把用過的水過濾後再使用,拿來沖馬桶。沖馬桶用的水有時候儲放時間較久,而且濾水過程較簡易,水質是最差的。如果看到馬桶的水是褐色的別擔心,裡面主要是含有管路和艙壁的鐵鏽,雖然看到還是會覺得水不太乾淨就是。

和平號與巴塔哥尼亞峽灣的美麗邂逅

如果單論航路的精采程度,和平號100回航程最佳的航程大概是通過巴塔哥尼亞峽灣的這三天。一開始大部分的乘客在看到航程簡介上的「巴塔哥尼亞峽灣」應該沒什麼感覺,但如果你是個會嚮往冰川和峽灣觀光的人,這絕對是最令你期待的一段航程呀!
和平號離開烏斯懷亞時,天空仍下著雨,滿懷期待的我們,跟著和平號駛進了被霧氣壟罩的巴塔哥尼亞峽灣。
外頭的天氣很冷,氣溫極低,拿著相機在艙內等候的我們,裹著保暖衣物,殷切地等待船上撥放通過冰河的廣播。
中午剛過,船上廣播即將抵達荷蘭冰河,大家迫不及待的拿著手機和相機前往甲板站個好位,等待即將看到的冰川美景。
遠遠地,忽然看到了冰川的身影。
冰川透出其獨有的淺藍,這顏色真是難以言喻。從霧氣中看著冰川及其雕刻出的美麗峽谷,即使天氣極其寒冷(真的很冷,手機有好幾次冷到自動關機),我仍不禁看著冰川發呆。
冰川融化的水從冰川底下流出,形成美麗的瀑布,那水看起來多乾淨~
在通過羅曼什冰河後,第一天的冰川觀光行程就結束了,此時的我,已經在戶外斷斷續續待了近3小時,即使圍著圍巾、戴著毛帽、手套,裹著厚重衣物的小編幾乎快凍壞了,在欣賞冰河的過程,時不時因為體溫過低,趕緊溜進來室內取暖。還好是跟著郵輪走這段,覺得冷就進艙喝杯熱茶,仍是個輕鬆愜意的行程。
第二天行程預定早上6點會通過南美大陸最南端(這裡指的是南美大陸的最南端,由於火地島或周邊的島嶼因為海水的阻隔,水平面上並沒有和南美大陸相連,所以即使是世界的盡頭,仍不算是南美大陸的最南端),乘客們一早就起來等待,因為和平號有點早到了,為了讓乘客們有足夠的光線可以拍攝這值得紀念的一刻,還刻意在附近的海灣繞了一圈,確保在破曉時才通過這裡。
南美大陸最南端是弗羅厄德角,由於從陸地上難以抵達,只有郵輪行程會經過這裡。在南美大陸的最南端,世人在這個峽角豎立了十字架,白色的十字架立在山頭,使歷代通過這裡的水手得以仰望,搭配著日出的光芒,的確有種神聖的感覺呢!
此時小編往旁邊的山頭望去,啊!都沒有注意到,晨曦為附近山頭的白雪撒下一抹粉紅,那瑰麗的色彩,眼前的風景,美麗的不像真實的。




看著這稍縱即逝的美好,心中期望時間能永遠停留在此刻,在這次的航程中,這是我第一次有種此生無憾的感覺。如此美麗、如此短暫的片刻,小編放下了相機,靜靜欣賞此刻的美好。
回到艙裡,好朋友遞給我一杯熱水,要我趕快把手給暖起來。手裡握著杯子,其實真正溫暖我的,是誠摯的友情。
和平號的朋友們,相遇於印度洋、相知於大西洋、相惜於太平洋。
多希望這航程走慢點,讓我有多些時光和他們相處。
繼續行駛於巴塔哥尼亞峽灣,有時通過峽灣較狹窄之處,岸邊的助航設施似乎近在眼前。
這天天氣放晴,藍天白雲、青山白雪,和平號行駛於平靜的峽灣,處處是美景呀!



貪圖眼前的美景,這天仍在室外待得太久,有鑑於昨天整晚身體暖不回來,小編知道再這麼下去會感冒。於是小編決定,要去泡「世界湯」!
世界湯是和平號的露天大浴池,能邊泡澡邊欣賞絕佳海景,即使如此,小編航程都走了兩個月,還沒去泡過一次呢!
事實證明,這個決定是正確的,在巴塔哥尼亞峽灣泡澡,是小編整個航程中最喜歡的回憶。在凜冽的寒風中泡在熱水裡,欣賞的沿途美麗的峽灣風貌,也許是一道彩虹,也許是一艘船骸,巴塔哥尼亞總能給你驚喜,下個轉角會看到怎樣的美景呢?
黑色的岩石搭配著新下的白雪,看起來好像在布朗尼上灑上糖粉呀~

最後一天的行程,是前往壯觀的比歐十一世冰河,這是此次航程令人興奮的一刻,眼前壯麗的冰川,極其壯闊,寬闊的冰河鑿出我們航行的峽灣地形,你怎能不感嘆大自然的鬼斧神工。


這天和平號放下了小艇,撈起冰川落在峽灣內的浮冰,讓乘客得以體驗冰川的味道。
由於冰川的冰經過冰川重量長期壓縮,使其冰塊密度更甚一般冰塊,融化速度較慢,不會過度稀釋酒的原味,正適合搭配威士忌享用。
靜靜品著威士忌,配著這幾天巴塔哥尼亞峽灣美景的回憶
人生真好!


2019年4月15日星期一

和平號心動的停靠港—大溪地

一早起來看南十字星,延續之前進港早晨必定起來拍日出的作息,大溪地的波拉波拉島有著美麗的環礁,而我們一早就會通過,當然不能錯過這美景。
還好有起來拍日出,大溪地連日出的天空都特美~

天剛破曉,和平號緩緩駛入環礁,映入眼簾的風景就像從明信片跳出來一樣,平緩的海水映著湛藍的天,超棒的!

連海豚都來湊熱鬧呢~

和平號安排了接駁船讓乘客們登島,大概每十五到二十分鐘一班,我們蠻快就搭到船了。
打從登島的那一刻起,風景就很漂亮。小編本來是想去租一輛腳踏車,但店員表示腳踏車已被預訂一空,殘念,那我散步去海灘吧!


沿著海邊散步,相機怎麼拍都滿滿的熱帶風情,美不勝收。



路邊的茅草屋前有可愛的雕像
偶爾還有棧橋及涼亭,走近看,這裡的海水還真不是普通的清澈呢~

隨意走到一處飲料販賣機前投了罐可樂,坐在海邊欣賞美麗的藍。大溪地海洋的藍,在世界的別處可沒這麼容易看到,那是來自天堂的顏色吧~


坐在海灘上,想起前幾天在船上學到的玻里尼西亞舞蹈,那溫柔的舞步、美麗的歌詞,我在心中跳起那隻舞,沈浸在這一刻美好的時光。
我想,這裡就是所謂的天堂。

2019年4月12日星期五

和平號心動的停靠港—薩摩亞

薩摩亞是和平號在100回航程中最後一個停靠港。對大多數的人來說,薩摩亞是一個很少聽過的國家,畢竟這個國家在1962年才從紐西蘭獨立出來。
薩摩亞有著非常乾淨的海水,站在岸邊水下珊瑚礁清晰可見。
在海邊漫步,俯拾皆是美麗的海景。平靜的水面倒映出天空的藍,形成絕佳美景。
薩摩亞有著純淨不受污染的海灘,悠閒的度假氣氛和友善的人民。





當地盛產椰子和芋頭,導覽人員現場調製了椰奶,並開了幾顆椰子讓我們品嚐椰子水、椰肉,非常美味。


剩下來的椰肉也都沒有浪費,直接給了在旁等候的雞,看來椰子是很營養的食物來源,這些雞每隻都養的超肥的。
 貓咪也很喜歡椰肉唷~
當地保留原始未被破壞的風景
著名的蘇阿海溝是當地有名的景點,號稱天然泳池。許多遊客在跳台嬉戲,享受難得的南半球夏日。
在當地,常常看見住家的前面就是墳墓,居民很自在的將衣服晾在上面,與其他國家會另外找地方開闢墓園埋葬親人的作法不太一樣。導遊說,原本這座島嶼有食人的習俗,島民為了避免剛下葬的親人被掘出食用,於是將親人埋葬於家門前,好就近保護。據說當地原本有個國王,定期會要求人民貢獻一個孩子供他食用。
有一天,王子將自己包進芭蕉葉中,頂替一對夫妻的獨子。國王打開芭蕉葉時,看見了自己的兒子,忽然體會到,其他父母失去兒子的悲痛,於是下令中止了這樣食人的習俗。當地人有感王子拯救無數人民,還立了個雕像紀念他。
在這個島閒晃大半日,如果問小編最喜歡薩摩亞哪一點,不用懷疑,絕對是這裡熱情的人民。湛藍的天、美麗的海、天然泳池、原始的荒野都很棒,但絕對比不上當地熱情人民給我的溫暖印象。
因為這是一個炎熱的下午,小編有個習慣,到每個地方就是要喝當地的啤酒。於是閒晃到超市隨手買了一瓶當地啤酒。
啤酒這個話題肯定是開啟你與薩摩亞人民聊天的契機。一路上,當地人看著我手上這瓶啤酒,似乎人人都有啤酒經可以聊。
「你喜不喜歡薩摩亞啤酒的味道?」
「這瓶啤酒很好喝,但薩摩亞還有另一瓶酒精濃度再高一點的啤酒,有機會試試看吧~」
當地人真摯地和你分享自己的想法,熱情的表達他們對自己土地的熱愛,鼓勵你有空再回來玩,那份純樸的熱情讓你怎麼能不喜歡這個島嶼。
回到和平號,船上舉辦了最後一次啟航典禮,耳邊響起熟悉的「The World is ours」,我這才意會到,原來我們要回家了。


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